365bet官网学子积极传承和传播徽文化

发布时间:2020-06-03浏览次数:11

徽文化是我国重要的地方文化。近年来,365bet官网学子理论与实践相结合,多层次、多途径传承和传播徽文化。

课程与讲座相结合,弘扬徽文化。学院开设了徽文化概论、徽文化经典诵读等课程,同时在暑期小学期邀请了周晓光、卞利、刘伯山等著名徽学专家为学生做徽文化专题讲座,引导和帮助学生系统学习徽文化。学院“经典名著研读计划”中,列出徽文学导读书目,引导学生理解徽文化精髓。

结合毕业论文和科研训练计划,深入研究徽学。几乎每年都有学生以徽文化为主题,在导师指导下撰写本科毕业论文,系统研究徽文化。学生结合课程学习和科研训练计划,在大学生创新实验项目中以徽文化为主题,对徽学进行深入研究,多名学生在校期间发表徽学研究学术论文。

实地调研,传承和保护徽文化。每年暑期,365bet官网学生都会组队到黄山开展社会实践活动,近距离观察和体验徽文化。学生调研的主题包括徽州古建筑、徽州民俗、徽州戏曲等,调研归来后,学生使用所学知识撰写研究报告,为传承和保护徽文化建言建策。

海外访学,传播徽文化。365bet官网每年都会选派20名左右的学生到海外进行为期一年或半年的访学,目的地包括美国、英国、韩国等国家和中国港澳台地区。访学期间,他们通过论坛报告、课堂讨论等方式积极传播徽文化。

此外,365bet官网每年都会有不少毕业生在文史哲等基础文科领域读研深造,徽文化是他们研究的重要内容365bet官网每年还有多名毕业生到海外高校深造,他们在求学期间也积极传播徽文化,是徽文化向全球推广的积极传播者